26 Июня в 11:36ria.ru

Зеленский приступил к экономическому уничтожению Белоруссии

новости

Сегодня вступает в силу постановление белорусского правительства, ограничивающее импорт в Белоруссию трех десятков видов товаров украинского происхождения.
Формально в отношении этих товаров вводится разовое лицензирование. Лицензии будут выдаваться Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Пока ограничительная мера введена на шесть месяцев.

Официально ограничения введены «в связи с систематическим нарушением Украиной принципов свободной торговли». Фактически же постановление белорусского правительства было принято на следующий день после решения Украины о прекращении авиасообщения с Белоруссией из-за якобы принудительной посадки самолета компании Ryanair в Минске, что является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Такое обоснование запрета озвучил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Объемы экспорта в Белоруссию попавших формально под ограничение, а фактически под запрет украинских товаров в 2020 году составили 112,6 миллиона долларов — около 8,5 процента от общего объема украинского экспорта в белорусском направлении, по данным украинской службы статистики (по белорусским данным — 139 миллионов и десять процентов). Решение похоже на сигнал от Александра Лукашенко, призывающего Владимира Зеленского прекратить портить отношения между странами и демонстрирующего, что украинской экономике может быть куда больнее, чем белорусской. Однако вряд ли этот сигнал будет услышан: украинская власть больше напоминает колониальную администрацию. А таковая всегда действует в интересах не возглавляемой территории, а метрополии.

Наконец, Белоруссия все годы была хабом для перелетов из Москвы в Киев и обратно.

Первые признаки прекращения идиллии пришлись на 2019 год, когда Украина ввела заградительную пошлину на цемент. Годом позже появилась подобная пошлина на газобетонные блоки. В апреле 2020 года со ссылкой на необходимость препятствовать пандемии Украина до конца года запретила импорт белорусской электроэнергии.
Следующим этапом деградации отношений стали выборы президента Белоруссии, которые Украина, следуя в фарватере коллективного Запада, не признала. Контакты на уровне правительств и других властных структур были, по сути, свернуты.

Следующая товарная группа по объемам поставок — это удобрения, их в прошлом году было поставлено на 290 миллионов долларов. После введения эмбарго на поставку удобрений из России Украине просто негде купить качественные и относительно недорогие удобрения (особенно сложные), кроме Белоруссии, чтобы покрыть дефицит. Запрет — это опять выстрел себе в ногу.
Можно прикрыть поставки транспортных средств, что уже частично и сделано. Но и тут есть нюанс: по Украине ездит очень много автобусов, грузовиков и специальной техники МАЗ (включая армейские грузовики). И все они нуждаются в обслуживании и запасных частях. Их можно, например, продавать по существенно более высокой цене.

А вот Украина не поставляет в Белоруссию никаких уникальных товаров, которые нельзя было бы заместить поставками с любого из сопредельных рынков по сходной цене.
Казалось бы, торговая война при таких условиях невыгодна Киеву. Как не было ни малейшего смысла ее провоцировать, запрещая авиасообщение. Но это было бы так, если бы украинское руководство было самостоятельно. А поскольку это не так, то в рамках нынешнего западного курса на свержение Лукашенко Зеленский и Ко будут с удовольствием делать все новые и новые выстрелы себе в ногу.

Главное на сегодня