Заявления вице-премьера РФ на заседании Правительства

новости

Вице-премьер Александр Новак рассказал об итогах работы российского топливно-энергетического комплекса в 2022 году. Российский ТЭК продемонстрировал стабильную работу, устойчивость к внешним вызовам и способность обеспечить энергобезопасность страны.

В 2022 году обеспечивалось стабильное энергоснабжение регионов, восстанавливалась инфраструктура на новых территориях. В 10 регионах построено 10 объектов генерации на основе возобновляемых источников энергии.

За год было присоединено 423 тыс. новых потребителей, в том числе более 30 тыс. малых и средних предприятий. На особом контроле правительства – восстановление электроснабжения в Дагестане.

Добыча нефти по итогам прошлого года выросла на 2%. В 2022 году экспорт вырос на 7%. Увеличилось производство бензина и дизельного топлива. Продолжается модернизация НПЗ и реализация ключевых проектов в нефтегазохимии.

В 2022 году внутренний рынок стабильно обеспечивался газом. Поставки газа в Китай составили рекордные 15,4 млрд куб. м. В рамках проекта социальной газификации газ проведен к границам 504 тыс. участков. Общий уровень газификации к концу 2022 года достиг 73%.

По сравнению с предыдущим годом на 0,3% выросла добыча угля.

Главное на сегодня