30 Марта в 15:58tvcenter.ru

Всеми покинутый и забытый: где и как сейчас живет Михаил Горбачев

новости

Михаил Сергеевич Горбачев – единственный президент СССР, которого считают виновником распада огромного государства на отдельные независимые страны.

Вокруг персоны бывшего генсека ходили много слухов, но мало кто знает, как теперь живет этот человек, особенно, после смерти жены Раисы от лейкоза в 1999 году.

Михаил и Раиса Горбачевы в 1998 году. Фото rambler.ru

Хотя слухи утверждают, что Горбачев сейчас в Германии, это неправда – он живет в Подмосковье, в доме, который ему выделили пожизненно, как охрану и персонал, а также, персональную пенсию, ее размер составляет около 750 тысяч рублей. Уже 3-4 года как Михаил Сергеевич не выезжал за пределы страны – врачи запрещают по состоянию здоровья.

Михаил Горбачев в 2020 году. Фото Фото rambler.ru

Раньше у Горбачева была вилла в Баварии, где он жил с женой, но в 2017 году ее продали за сумму больше 7 млн евро. В Германии постоянно живет его дочь Ирина Вирганская с мужем и двумя дочками – Анастасией и Ксенией. В 2013 году Горбачев перенес операцию на позвоночнике, долго лечился в Германии и Швейцарии. Когда был выписан из больницы, то решил переехать в Россию. Теперь Ирина приезжает в Москву раз в 2-3 месяца проведать престарелого отца.

Баварская вилла Горбачева была продана в 2017 году. Фото rambler.ru

Поселился он на закрепленной за ним госдаче, расположенной в подмосковной деревне Калчуга на Рублево-Успенском шоссе, вокруг 10 га старого соснового леса с дорожками и освещением. В доме с Горбачевым живет только обслуживающий персонал: повар, охрана, водитель и сиделка.

Госдача, где теперь живет М. Горбачев. Фото Фото rambler.ru

2 марта 2021 года Горбачеву исполнится 90 лет. Он сильно болеет (сахарным диабетом), ходить может только с помощью специального приспособления.

Михаил Горбачев 5 января 2020 года на Новодевичьем кладбище в день рождения жены. Фото из Инстаграм Алексея Венедиктова

Михаил Горбачев с дочерью Ириной и внучками Анастасией и Ксенией. Фото из Инстаграм Алексея Венедиктова

Михаил Сергеевич в здравом уме, не перестает работать, пишет мемуары, иногда выезжает в фонд своего имени, который, правда, сейчас переживает не лучшие времена из-за сокращения финансирования.

Михаил Горбачев в свой день рождения 2 марта 2020. Фото из Инстаграм Алексея Венедиктова

Ходят слухи, что у Горбачева несметные богатства за границей и дома в европейских странах, но это все неправда. В его личной собственности только квартира в Москве, дача – государственная. Практически все заработанные средства он вложил в благотворительный “Горбачев-фонд”, а 1 млн долларов Нобелевской премии мира потратил на постройку 6-ти детских больниц по территории России.

Главное на сегодня