12 Мая в 12:17lenta.ru

Власти Херсонской области решили просить Путина принять регион в состав России

новости

Власти Херсонской области решили обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом в среду, 11 мая, заявил на пресс-конференции замглавы областной военно-гражданской администрации (ВГА) Кирилл Стремоусов.

Провозглашать Херсонскую народную республику, как в случае с Донбассом, или проводить референдум о статусе региона не планируется. По словам Стремоусова, референдум о вступлении в состав России, который состоялся в 2014 году в Крыму, не был воспринят мировым сообществом.

На уточняющий вопрос о том, полагают ли в Кремле, что в данном случае следовало бы провести референдум, Песков ответил: «Я сказал то, что я хотел сказать. Я не говорил ничего про референдум».

Подконтрольный регион

Министерство обороны России в середине марта сообщило, что взяло под контроль город Херсон в ходе специальной военной операции на территории Украины, объявленной Путиным 24 февраля.

14.03.2022 Россия сообщила о полном контроле над Херсоном

В конце апреля армия РФ сформировала в подконтрольных городах Херсонской области военно-гражданские администрации. 1 мая регион начал переход в рублевую зону. Предполагается, что в течение четырех месяцев там будут ходить и рубль, и украинская гривна, затем все расчеты станут производиться в российской валюте.

В начале мая Стремоусов объявил, что Херсонская область планирует войти в состав России. «Мы намерены жить в составе Российской Федерации и будем напоминать по темпам развития что-то близкое к Крыму», — отметил он.

Украинские власти в свою очередь возбудили уголовное дело о государственной измене в отношении нового мэра Херсона.

Главное на сегодня