23 Июля в 10:17tsargrad.tv

В Киеве поставили пять условий по «Северному потоку — 2»

новости

В Киеве рассказали, о какой компенсации мечтают из-за завершения строительства трубопровода "Северный поток — 2". Как заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, Украине нужны "гарантии". Она назвала пять условий по "Северному потоку — 2".

Украинские власти выдвинули перед Западом пять условий по «Северному потоку — 2». Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина рассказала, что хочет получить Киев в обмен на завершение проекта.

В эфире телеканала «Украина-24» она заметила, что в первую очередь речь идёт о пакете энергетических решений.

«Это гарантия сохранения транзита и продолжения контрактных отношений в рамках трёхстороннего контракта», — заявила Стефанишина.

Также она отметила, что Киев должен получить «гарантии, а не договорённости» по «территориальной целостности и суверенитету». Однако что именно имеется в виду, вице-премьер не расшифровала. Кроме того, она потребовала «выполнение обязательств ЕС по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации с Евросоюзом».

И заявила, что Киев уже отправил запрос в Еврокомиссию семь месяцев назад, но ответа до сих пор нет.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прибегнул к футбольным аллюзиям, пообещав «добить» газопровод «Северный поток — 2» за оставшееся время и «серию пенальти». «Игра не завершилась», — отметил чиновник.

В Киеве уже обратили внимание, что в сделке не оговаривается объём транзита, который Россия должна перекачивать через Украину после запуска СП-2. Некоторые эксперты полагают, что эта лазейка даёт Москве возможность перекачивать столь малый объём газа, что доходы от транзита не будут даже покрывать обслуживание украинской ГТС. И Киеву самому станет невыгодно оказывать услуги транзита.

Главное на сегодня