20 Сентября в 15:35tsargrad.tv

Турция рвётся в ШОС. К чему готовиться России?

новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что целью Анкары является членство в ШОС. Эксперты гадают, для чего Турция рвётся сюда и к чему в таком случае готовиться России?

Не только Иран и Белоруссия хотят стать полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Теперь такое же желание выразила и Анкара. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после саммита в Самарканде заявил о том, что целью Анкары является членство в ШОС.

Теперь нашим следующим процессом будут шаги по этой работе, — цитирует слова Эрдогана Anadolu Agency. — В этом и заключается наша цель.

Президент Турции также отметил, что отношения Анкары со странами-членами ШОС теперь «будут переведены на совершенно иной уровень».

Вот только для чего Турция вдруг засобиралась в ШОС и к чему в связи с этим готовиться России?

Нарождение нового мира

Политический обозреватель «Царьграда» Игорь Пшеничников подчёркивает, что «на фоне нынешней, стремительно изменяющейся обстановки нынешний саммит ШОС имеет глобально-стратегическое значение как для её участников и «сочувствующих», так и для всего остального мира, включая открытых и тайных её недоброжелателей».

Сегодня мы стоим у истоков строительства нового мира, и ШОС является своеобразной строительной площадкой, на которой, образно говоря, уже заложен фундамент и идёт возведение самого здания, — поясняет эксперт. — Его очертания пока только формируются. Но решение завершить строительство — непреклонно.

К слову, о том же фактически говорил и президент России Владимир Путин на саммите в Самарканде, рассуждая о том, что «в мировой политике и экономике наметились фундаментальные трансформации», которые «носят необратимый характер».

Глава государства говорил и о том, что «всё более отчётливо проявляется возрастающая роль новых центров силы». Эти центры взаимодействуют друг с другом, «не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто не видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и устава ООН, обеспечения равной и неделимой безопасности, уважения к суверенитету, национальных ценностей и интересов друг друга».

Пшеничников констатирует, что «в мире кипит возмущение аморальной, грабительской и лживой политикой США и всего коллективного Запада», и страны, имеющие смелость заявлять о своих интересах и независимости от мнения внешних игроков, такие как Китай, Индия, Турция, Иран и другие, «ищут другой модели международных отношений — отличной от моноцентричной модели, защищаемой Соединёнными Штатами». ШОС как раз и реализует ту самую альтернативу американскому гегемону.

Турецкое многостулье

Потому и не удивительно, что прозорливый Эрдоган пошёл на сближение с ШОС. Известный политолог, тюрколог Владимир Аватков отметил, что президент Турции не только положительно отзывался о своём разговоре с президентом России Владимиром Путиным, а также объявил о желании, касающемся членства в ШОС, но и уточнил словами Эрдогана, что на общей встрече лидеров, которая «всем понравилась», многие общались по-русски, поскольку большинство участников саммита знали именно его.

Перевод, кстати, осуществлялся тоже на русский. «Мировой» английский язык, кажется, канул в небытие, как и его основные пользователи в меняющемся мире, — подмечает политолог. — Подводя итог всему вышесказанному: кому-то ещё нужны какие-то доказательства того, что эпохе западоцентризма и западоцентричных институтов настал конец? Только вот лёгким новый мир с его турецким многостульем тоже не обещает быть. Обольщаться не стоит точно, готовиться — надо.

Похожего мнения придерживается и известный блогер «Мейстер»:

Намерение Турции вступить в ШОС показывает хорошее понимание руководством этой страны перспектив экономического развития мира в целом, — высказывается он у себя в Telegram-канале. — Пока большая часть турецкого экспорта приходится на Европу, но по мере развития экономического кризиса в ЕС эта доля будет сокращаться. В импорте лидером уже стал Китай, и его доля, как и доли других азиатских стран будут расти по причине того же кризиса. Не рубеж, наверное, но очередная веха на пути переустройства мировой экономики.

А в это время

Издание Rzeczpospolita констатирует: «Половина человечества стоит на стороне России…». Дальнейшая фраза и вовсе звучит как троллинг в адрес США и Европы, которые уже, кажется, и не знают, какими бы ещё санкциями уязвить Россию и её президента:

Изолированный Западом Путин встречается с лидерами Индии, Китая, Турции и Ирана. В Самарканде он был успешен.

Главное на сегодня