01 Мая в 18:58ussurmedia.ru

Только для тех, кто старше 45 лет. ПФР сообщил о важных льготах для ряда россиян

новости

В Пенсионном фонде России рассказали о важных льготах для ряда россиян. Речь идет о специальных мерах поддержки для отдельной категории граждан. Уточняется, что получить средства от государства можно только после 45 лет.

Речь идет про льготы для тех, кто пострадал в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Так, среди льгот у этой категории граждан указан досрочный выход на пенсию. На государственную пенсию при наличии трудового стажа с уменьшением пенсионного возраста могут претендовать участники ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах мужчины старше 50 лет и женщины старше 45 лет. Также назначается досрочная пенсия тем, кто занимался ликвидацией аварии в 1988-1990 годах: мужчины с 55 лет, женщинам с 50 лет.

Те, кто подвергся воздействию радиации, но при этом не являются инвалидами, имеют право на снижение пенсионного возраста от 1 года до 5 лет. Однако при этом им необходимо иметь не менее пяти лет страхового стажа.

Кроме того, ряд граждан имеет право на две пенсии. Государственную и страховую пенсию могут получать те россияне, которые получили инвалидность вследствие военной травмы во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Также в ПФР сообщили, что право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, который был участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, инвалидом вследствие катастрофы на ЧАЭС или получил или перенес лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС. Этим гражданам может назначаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости. Претендовать на льготы могут все граждане России, в том числе и жители Приморского края.

Главное на сегодня