05 Сентября в 09:59tsargrad.tv

То, что Китай предаёт Россию, – это нормально. Хуже, когда тем же занят родной Минфин

новости

Китайцы начали продавать ЕС купленный у нас с большим дисконтом сжиженный природный газ (СПГ). Тем самым они помогают европейцам заполнить раньше срока хранилища и, получается, косвенно приближают момент ареста валюты на счетах Газпромбанка в Дойчебанке. А мы в благодарность покупаем их юани в свои резервы. Которые формируются за счёт бюджетного правила, и это тоже очень интересно…

Перепродажа русского газа в Европу – результат ошибки правительства. Они просто плохо считают, то есть двухходовку, по существу, не могут просчитать. Не могут просчитать, что Китаю будет выгодно продать Европе этот СПГ по высокой цене.

А Китаю это очень выгодно. Конечно, ему самому нужны энергетические ресурсы, в том числе газ, но мы всё это Китаю и так продавали, и объём его устраивал до всех этих санкционных дел. А когда мы начали продавать больше, он стал покупать больше. Но Китай не Россия, он никогда не будет себе в ущерб действовать. Он увидел, что он получает от этого добавочную возможность, становится своеобразным хабом по перепродаже этого газа.

Но обратите внимание, какая это низость со стороны Европы. Блюдя санкции, они напрямую у нас не покупают. Но газ-то от этого не перестал быть русским, какая разница, кто его перепродаёт? Поэтому здесь явно двойные стандарты, и Европа будет решать свою газовую проблему просто через Китай.

А мы в этих условиях вводим новое бюджетное правило, которое при спаде экономики абсолютно контрпродуктивно (речь об отчислениях в Фонд национального благосостояния государственных доходов от продажи нефти Urals по цене свыше 60 долларов за баррель. – Ред.). Его ещё можно было как-то принять, если бы экономика устойчиво росла из года в год и действительно было принято решение создать какой-то фонд, осуществить такое фондирование в виде, как в народе говорят, кубышки на чёрный день. Это было бы ещё более-менее разумно.

Но когда экономика упала, вводить правило просто из-за того, что спекулятивно взлетели цены на энергоносители, то есть конъюнктура очень хорошая, доходы хорошие – безумие. У них даже не возникает мысли снизить скорость спада за счёт этих сверхдоходов, обеспечить рост за счёт них же, осуществить импортозамещение. А ведь если бы импортозамещение происходило хорошо, то мы бы так не боялись девальвации – то есть зависимость от импорта была бы ниже. А когда зависимость от импорта, да ещё дорогого, сохраняется высокой, то, конечно, любое спекулятивное давление на рубль будет приводить к всплеску внутренних цен.

Но они при этом вводят правило отсечения и выводят ресурсы из экономики, размещая их не только в чужих валютах, но и, возможно, в ценных бумагах, хотя Минфин пока об этом помалкивает. Мы уже делали это до спецоперации – и это всё пропало, прахом пошло, потому что они арестовали 300 миллиардов долларов. Такая политика попахивает уже не просто ошибками. То, что человек наступает на те же грабли, можно сказать о двоечнике, о нерадивом ученике, который из год в год плохо учится. Но я не думаю, что Минфин и руководители этого ведомства представляют из себя таких тупарей. Это просто невозможно представить. А раз это невозможно представить, то тогда есть интерес. А вот чей это интерес?

Здесь уместно вспомнить великолепное стихотворение, просто шикарное стихотворение на тему дня и под стать сегодняшней ситуации Леонида Алексеевича Филатова, народного артиста РСФСР.

Мы все персонажи диковинной пьесы – От гангстеров и до принцесс. Мы все соблюдаем свои интересы – У каждого свой интерес.

У волка и зайца свои интересы, У егеря – свой интерес. И нам узнавать интересно из прессы – На чьей стороне перевес.

Читаешь ли прессу, идёшь ли по лесу, Глотаешь ли в баре шартрез, – На каждом шагу интерес интересу Кидается наперерез.

Когда ж интересы столкнутся так тесно, Что все мы взлетим до небес, – Нам будет, наверно, узнать интересно: А чей это был интерес?..

Вот это стихотворение написано ещё в СССР, в 1980 году. Но оно очень актуально и сейчас. Так чьи интересы отстаивает Минфин? Общество обязано задавать этот вопрос нашему верховному главнокомандующему, потому что будет достаточно проблематично дальше обеспечивать победу над нацизмом при финансовой разбалансированности, при финансовых проблемах и при финансовом и экономическом подрыве. Тем более что спецоперация затягивается, что является её катастрофическим минусом, затяжка военных действий не способствует снижению числа жертв, к сожалению. Это знают все специалисты, военные, околовоенные, и ветераны наши это знают, кто остался жив. Я разговаривал со многими – они такого же мнения. Поэтому эти вещи должны приниматься во внимание, надо усиливать спецоперацию кратно, я имею в виду войсковое развёртывание вплоть до ареста и ликвидации этих нацистов. А мы отвели войска от Киева, непонятен был этот демарш. Зачем эти переговоры в Стамбуле были нужны?

Вопросы надо решать. Система инерционна, люди у власти не решают проблем. Мне кажется, через внешних агентов оказывается влияние на сдачу интересов России. Только так. Потому что ни финансовая, ни экономическая политика не меняется. Мы слышим только одни слова. В импортозамещении на шесть месяцев никуда мы не продвинулись особо, только переключили поставки с запада на восток. А видите, как Китай себя ведёт? Он так и будет себя вести.

Единственное, что мы можем с Китаем сторговаться, и уже, видимо, сторговались – что он нормально относится к СВО, а мы нормально относимся к ситуации по Тайваню. Но это такая сделка, не явная, а дальше что, какие будут отношения? Есть заявление о стратегическом партнёрстве, и что? Помните стратегическое партнёрство России и НАТО? Было ведь и такое.

Главное на сегодня