23 Сентября в 11:599111.ru

Шойгу заявил об отработке США сценария нанесения удара по России

новости

Вблизи государственной границы России существенно возросла активность стратегической бомбардировочной авиации США. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Сделал он это в ходе переговоров с министром обороны Китая Вэй Фэнхэ.

«За последний месяц совершено около 30 вылетов к рубежам России, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года», — отметил он. Шойгу подчеркнул, что в ноябре в рамках учений стратегических сил США Global Thunder десять американских стратегических бомбардировщиков отрабатывали сценарий нанесения ядерных ударов по России одновременно с западного и восточного направлений. Министр уточнил, что минимальное удаление от российской госграницы составило 20 км.

Говоря о восточном направлении, Шойгу отметил, что в 2020 году над акваторией Охотского моря стратегическая авиация ВВС США выполнила 22 полета, тогда как в 2019 году — всего три. Он заявил, что такие действия создают угрозу и для Китая. Вэй Фэнхэ, в свою очередь, отметил, что США предпринимают против Китая такие же агрессивные действия в военной сфере, как и против России. Он подчеркнул, что оба государства совместно противостоят «гегемонии со стороны США», «фальшивому американскому демократическому режиму», передает агентство.

На этом фоне Москва и Пекин договорились наращивать взаимодействие между вооруженными силами двух стран по линии стратегических военных учений и совместных патрулирований. В ноябре The Washington Post сообщила, что администрация США намерена определить, стоит ли менять действующую ядерную доктрину на принцип неприменения этого вида оружия первыми. По данным Financial Times, страны — союзники США, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Австралия и Япония, призывают американского лидера Джо Байдена не менять действующую ядерную политику, так как это «может подорвать стратегию сдерживания, ориентированную на Россию и Китай».

Главное на сегодня