Сальвадор признал биткоин

новости

Сальвадор официально стал первой в мире страной, признавшей биткоин в качестве национальной валюты.

Инициатором подписания закона о признании биткоина в качестве национальной валюты стал сам президент Сальвадора Найиб Букеле. Его идея заключалась в том, что введение второй официальной валюты, помимо доллара США, должно сэкономит гражданам страны примерно $400 млн в год, которые они бы потратили на комиссию по переводам своим семьям.

Однако фактически эта мера направлена на увеличение притока денег от эмигрантов, которые работают в теневом секторе экономики и не совершают операции через банки. Из 6,5 млн жителей страны примерно 2,5 млн работают в США, и они не имеют доступа к стандартным финансовым инструментам вроде банковского депозита, вклада или кредита. Также эта мера должна привлечь в страну новые иностранные инвестиции.

Президент Букеле активно постил в своем Твиттере о том, что страна войдет в историю и обещал раздать всем гражданам по $30 в биткоинах. Для поддержки конвертации криптовалюты в доллары правительство сформировало фонд на $150 млн. Было установлено несколько сотен банкоматов для обмена криптовалюты и создан свой биткоин-кошелек.

Однако сами жители Сальвадора не особо приняли идею президента и даже вышли на акции протеста в конце августа, остерегаясь повышения коррупции.

Идея также не понравилась МВФ, назвавший биткоин крайне спекулятивным активном, который при получении статуса официального платежного средства может вывести экономику страны из-под контроля властей и центробанка. МВФ также остановил переговоры о выделении стране стабилизационного кредита в размере $1,3 млрд.    

Главное на сегодня