21 Февраля в 20:14tsargrad.tv

«Русского «Нет!» хватило для победы. После смерти Виталия Чуркина и враги не сдержали слёз

новости

Постпред России при ООН Виталий Чуркин вошёл в историю как один из лучших дипломатов своего времени, успешно отстаивающих интересы Родины и умеющих поставить на место оппонентов. После смерти Чуркина в 2017 году в одной из стран ему даже поставили памятник со словами «Спасибо за русское «Нет». Царьград вспомнил, как Виталий Чуркин отправлял Запад в дипломатический нокаут.

«Если бы в ООН появился инопланетянин…»

На протяжении своей истории Россия занимала передовую позицию на мировой арене, и это делало работу отечественных дипломатов сравнимой с военной службой. Ведь именно они первыми принимали на себя удары и занимали последнюю линию, отделяющую «холодную войну» от горячей.

Виталий Иванович Чуркин был постоянным представителем России при ООН в течение 11 лет – с 2006-го по 20 февраля 2017 года – до момента своей скоропостижной кончины.

На этот период пришлось много непростых событий, среди которых и нападение Грузии на Южную Осетию, и война в Сирии, и госпереворот на Украине. Всё это время Чуркин твёрдо и с достоинством отстаивал интересы России. Коллеги называли его одним из родоначальников нового стиля в дипломатии, отмечая его быструю реакцию, чувство юмора и талант импровизации.

Так, в августе 2008 года после конфликта с Грузией и решения Москвы признать независимость Абхазии и Южной Осетии Россия подверглась атакам западных дипломатов в Совбезе ООН. Чуркин лишь высмеял западных политиков, отметив, что если бы в зале ООН появился инопланетянин и услышал высокопарные размышления о защите международного права от представителей Запада, он бы был горд за то, какие это «принципиальные люди».

Фото: Li Muzi/Zuma Press/GloballookPress

«Мне особенно понравилось заявление постоянного представителя Соединённых Штатов, напоминающее членам СБ о том, что государства в своих действиях должны воздерживаться от использования или угрозы применения силы.

А я хотел бы спросить: оружие-то массового поражения нашли в Ираке или всё ещё ищете?

А не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена ООН применить против него силу и даже стереть его с лица земли?» – поинтересовался он.

Закрыл грузинский вопрос Чуркин окончательно после выступления в сентябре 2013 года на тот момент президента республики Михаила Саакашвили. Российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН из-за резких русофобских высказываний политика. Позднее Чуркин объяснил, что дипломаты не посчитали нужным выслушивать «набор бредовых измышлений» человека, чьё психическое состояние требует профессиональной оценки.

Крым был отторгнут незаконно

Особо горячие дискуссии возникли в ООН после 2014 года из-за ситуации на Украине и воссоединения России с Крымом. Однако каждый раз Чуркин пресекал нападки, давая коллегам такие ответы, после которых мало кто находил, что возразить.

Например, представитель Литвы как-то обвинила Россию в поставках оружия ополченцам. На это Чуркин заметил, что Литва стала одной их первых стран, которая открыто признала, что поставляет оружие Киеву, а так как украинские военные раз за разом попадают в окружение в Донбассе, наверняка ополченцам и литовское оружие перепадаёт. Представитель Вильнюса в ответ лишь беспомощно озиралась по сторонам.

28 мая 2014 года украинский постпред Юрий Сергеев заявил, что Крым – территория Украины, «и отсюда мы собираемся плясать». Чуркин посоветовал «псевдодипломатам» не торопиться с плясками.

Я не знаю, как вы там собираетесь плясать. Но переговоры наши будут вестись, как представляется, по широкой повестке дня наших отношений. И они не будут диктоваться Киевом, – указал он.

Дипломат не раз указывал на двойные стандартны партнёров, которые отказались признавать волеизъявление крымчан, проголосовавших на референдуме за воссоединение с Россией. В феврале 2017 года в СБ ООН впервые выступила новый постпред США Никки Хейли. Она пообещала не снимать санкции, пока Киев не получит контроль над Крымом. Однако Чуркин припомнил американскому представителю слова из американской же Конституции.

«Нельзя не вспомнить, что в конституции Соединённых Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы – народ». Народ Крыма вполне определённо выразил свою волю на референдуме и проголосовал за воссоединение с Россией, от которой Крым был отторгнут несправедливо и незаконно», – подчеркнул дипломат.

Осадил Чуркин американского представителя и после требований освободить Надежду Савченко. Он указал, что уж американцам-то о гуманизме и судьбе «несчастной» заключённой рассуждать точно не следует. Ведь именно в Гуантанамо власти США больше 10 лет держат людей без предъявления обвинений.

«Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, вы это понимаете – если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась бы в Штатах, её судьба была бы предопределённой и печальной, она бы никогда света белого не увидела», – подчеркнул Чуркин.

Доставалось и другим западным коллегам, особенно тем, кто призывал «вернуть» Крым.

Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша совесть, может быть, будет чуть более чиста, и вы сможете рассуждать на другие темы, – парировал Чуркин в ответ на заявление представителя Великобритании Мэттью Райкрофта.

Поставлен на место Райкрофт был и после своих эмоциональных выкриков «прекратить наносить авиаудары по Сирии».

«Действительно, прекратите сейчас же поддерживать разный сброд по всему миру – экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света», – заявил Чуркин.

«Москве должно быть стыдно…»? Ответ пришёл молниеносно

Тем не менее ни одни дискуссии в ООН не были столь же жаркими и не привлекали столько внимания, как словесные сражения «заклятых друзей» Чуркина и представителя США Саманты Пауэр. Именно этот американский дипломат запомнилась своими резкими русофобными выпадами.

Так, в 2016 году Пауэр заявила, что «Москве должно быть стыдно» из-за ситуации в Сирии. В ответ Виталий Чуркин посоветовал представителю США вспомнить о послужном списке своей страны и не строить из себя мать Терезу.

Вы вспомните, какую страну Вы представляете, а потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства, – сказал он.

Комментируя встречу Саманты Пауэр с участницами группы Pussy Riot, Чуркин выразил надежду, что представитель США и сама присоединится к группе.

«Я думал, она пригласит их выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне – Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован», – пошутил он.

Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года, не дожив до своего 65-летия всего один день. Смерть дипломата стала большой потерей не только для России, но и для всего Совбеза ООН. Несмотря на разные позиции и горячие споры, коллеги-дипломаты уважали Чуркина и считали его другом. Саманта Пауэр позже отмечала, что «опустошена новостью о смерти российского маэстро дипломатии, который сделал всё возможное, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией». А в ноябре 2017-го в Сараево установили памятник Чуркину с надписью «Спасибо за русское «Нет» – в память о 8 июля 2015 года, когда Россия заблокировала попытку стран Запада протащить в СБ ООН резолюцию по поводу 20-летия событий в Сребренице, обвиняя сербов в геноциде.

Сегодня, 21 февраля, в день рождения легендарного дипломата, мы вновь рассказываем об удивительном пути Виталия Чуркина, посвящённом защите интересов России.

Фото:МИД РФ/АГН Москва

Русский ответ

Вторая холодная война в самом разгаре? Отношения России и Запада явно переживают не лучшие времена. Кто из российских артистов встал на защиту Родины и дал ответ Штатам на санкции, обвинения, ложь и угрозы? Каждую неделю Царьград рассказывает о звёздных патриотах, которые не стали молчать в противостоянии злейших друзей.

Главное на сегодня