04 Августа в 11:32kommersant.ru

Россияне бросились скупать золото

новости

Золото берут килограммами
Граждане нашли куда вложить рубли

Российские частные инвесторы наращивают вложения в золотые слитки. Счет идет уже на десятки тонн, причем повышенным спросом, по данным банков, пользуются слитки от 1 кг. Однако этот финансовый актив, несмотря на введение в этом году налоговых послаблений при операциях с ним, обладает низкой ликвидностью. А рассчитывать на рост стоимости можно лишь с учетом обесценивания российской валюты.

Крупнейшие банки с момента отмены налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже драгметаллов населению резко увеличили продажи золотых слитков.

Так, за пять месяцев клиенты Сбербанка приобрели 10,9 т золотых слитков. В середине апреля ВТБ сообщал о продаже клиентам 2 т золота в слитках, однако более свежие данные банк не раскрыл. ПСБ за последние четыре месяца продал 1 т золотых слитков клиентам сегмента Private Banking. В других крупных банках (РСХБ, МКБ, Совкомбанке) также отмечают «высокий спрос на золото» в последние месяцы, однако валовых показателей не раскрывают.

Антон Силуанов, министр финансов, 2 марта:
«На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов».

При этом в банках отмечают, что спросом пользуются слитки всех размеров — от 1 г до 12,5 кг (400 унций). Причем значительная доля проданного золота пришлась на крупные слитки, от 1 кг (в ВТБ продавали слитки даже по 100 кг). Клиенты МКБ интересовались стандартными слитками объемом от 11 кг до 13 кг. В Совкомбанке клиенты чаще всего приобретали мерные слитки в 1 кг и стандартные слитки, весом 12,5 кг. В Россельхозбанке лидерами продаж были слитки в 5 г и 10 г. «Количество пятиграммовых слитков составило 17% от общего числа проданных слитков за прошедшие четыре месяца. Популярны также килограммовые слитки»,— отмечают в банке. Но, как отмечают в Сбербанке, в настоящее время «спрос на большие слитки 1 кг и выше постепенно успокаивается, а на слитки более мелких номиналов остается высоким».

Однако вложения в золотые слитки — это долгосрочная инвестиция, даже с учетом снятия налоговых ограничений.

Единственная возможность сейчас в относительно разумные сроки заработать на золотом слитке — это обесценение рубля, считает эксперт. В то же время, по его оценке, если ориентироваться на девальвацию рубля, наиболее простой способ — это покупка ставшей виртуальной безналичной валюты. Для валюты доступны многие варианты: вывоз за границу, обмен и т. п., тогда как с наличным золотом этого сделать нельзя, указывает господин Надоршин.

Главное на сегодня