14 Сентября в 16:52ria.ru

Россия и Узбекистан подпишут Декларацию о стратегическом партнерстве

новости

Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и Узбекистана будет подписана по итогам переговоров президентов стран Владимира Путина и Шавката Мирзиеева на полях саммита ШОС в Самарканде, сообщил помощник главы государства по международным делам Юрий Ушаков.

«Будут достаточно содержательные и продолжительные переговоры с президентом Узбекистана, хозяином саммита Мирзиеевым. Там (в Самарканде) будет в ходе этих переговоров подписание Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Узбекистаном», — сказал он журналистам.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели — Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Белоруссия официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.

Главное на сегодня