22 Июня в 19:57ria.ru

«Решение примут на днях»: что назревает в Молдавии

новости

Молдавия может получить статус кандидата в ЕС. Уже к концу недели на саммите объявят окончательное решение. Эксперты уверены, что оно будет положительным. Приднестровье, где треть населения русские, требует независимости.

Тирасполь подает на развод
После того как Санду подписала заявку на членство в ЕС, власти непризнанной республики поставили вопрос о срочном «разводе» с Молдавией.

«Призываем молдавскую сторону приступить к диалогу с Приднестровьем с целью окончательного цивилизованного урегулирования взаимоотношений на основе мирного добрососедского существования двух независимых государств», — говорится в заявлении МИД Приднестровья.

Право на самоопределение
Свои требования власти ПМР готовы обосновать юридически. «Они опираются на доклад ОБСЕ от 1993 года. В нем зафиксировали два базовых положения. Первое: Молдавия и Приднестровье выстраивают отношения в формате общего государства. Второе — если Кишинев вступит в другое государственное образование, то Тирасполь имеет право самостоятельно определить свой будущий политический курс вплоть до независимости», — поясняет Наталья Харитонова.

Кроме того, ПМР обратилась к ООН, ОБСЕ и «международному сообществу в целом» с просьбой признать «существующую более тридцати лет реальность в виде Приднестровской Молдавской Республики, обеспечить соблюдение права приднестровского народа на самоопределение и установить дипломатические отношения с Приднестровьем».

Морковка на веревке
«На самом деле, вступление Молдавии в ЕС носит чисто теоретический характер. Это очередная морковка для тех, кто хочет в Европу. Сначала висела морковка в виде Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. За это время она высохла, стала непривлекательной, нужна свежая — под названием «кандидат», — говорит Жарихин.

«Турция несколько десятилетий в кандидатах. Некоторые Балканские страны тоже не первый пяток лет в предбаннике Европейского союза ожидают, когда их пригласят попариться. Молдавии и вовсе дадут какой-то особенный статус, который фактически ничего не будет значить», — рассказывает политолог из Кишинева Игорь Тулянцев.

Главное на сегодня