РАТЭК обвинила продавцов iPhone 14 в нарушении российских законов

новости

По данным Российской ассоциации торговых компаний и производителей техники, для легальной продажи смартфонов, нужны специальные разрешения, в том числе от ФСБ, которые никто в России пока не получил. Продавцы iPhone 14, даже при условии параллельного импорта, серьезно нарушают российские законы.

Для легальной продажи свежих моделей iPhone в России нет необходимых сертификатов, деклараций или нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров ЕАЭС. Еще один важный момент – отсутствие заключения Центра по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ. Как сообщают эксперты ассоциации, на сегодняшний день никто в России не имеет подобных документов, а следовательно продажа нового iPhone 14 является грубым нарушением российского законодательства.

Однако жажда прибыли толкает многих продавцов к пренебрежению такими условностями. Популярные маркетплейсы пестрят объявлениями о продаже смартфона от Эпл, при этом диапазон цен на устройство внушительный: самую простую модель iPhone 14 можно купить за 100 тысяч рублей. iPhone 14 Pro Max с памятью в 1 терабайт стоит до 500 тысяч рублей.

Эксперты ассоциации предупреждают россиян: продажа и покупка устройства может повлечь административную ответственность: физическим лицам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией смартфона, юридическим — штраф от 60 до 300 тысяч рублей также с конфискацией.

Главное на сегодня