05 Мая в 09:17utro.ru

Путин решил послать Западу «предупреждающий сигнал» на параде 9 Мая — СМИ

новости

Появление Ил-80 над столицей напугало европейцев

В небе над Москвой был замечен самолет «судного дня» Владимира Путина – это, считают журналисты Daily Mail, является предупреждением российского президента Западу.

Напомним, Ил-80 Maxdome был разработан в 80-х годах. Его тактическое предназначение – эвакуация военного руководства страны в условиях интенсивного военного конфликта – в том числе и ядерного. По заявлению Минобороны, самолет в этом году примет участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая. Он не появлялся на мероприятии с 2010 года.

Издание пишет, что самолет также называют «Летающий Кремль». У него нет окон, кроме того, что находится в кабине пилотов.

«Его повторное появление является признаком того, что Путин хочет послать предупреждающий сигнал Западу», – отмечают в статье.

Ил-80 будут сопровождать два МиГ-29 во время полета над собором Василия Блаженного. Также в параде примут участие ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 «Белый лебедь» – это, считают журналисты, станет демонстрацией ядерной готовности России.

Всего в стране имеется четыре самолета «судного дня». Один из них был разворован в Таганроге в прошлом году. Злоумышленники украли 39 единиц радиооборудования, содержащих ценные металлы.

Главное на сегодня