13 Сентября в 10:44gazeta.ru

Психологи назвали фразы, которые нельзя говорить детям

новости

Слова-установки, поддерживающие только эго-функцию: «молодец», «умница», «ты самый-самый…» и так далее, нередко провоцируют у ребенка страх совершить ошибку или отказ от принятия этой ошибки. О том, как фразы родителей могут навредить детям, рассказала медицинский психолог «СМ-Клиника» Любовь Крушинских.

«Лучше говорить: «у тебя получается», «ты это сделал» — то есть подчеркивать и хвалить за совершенные действия. Также не стоит употреблять любые сравнения с родственниками или сверстниками: «такой же непутевый, как отец», «весь в деда» и прочее. Слыша эти фразы, ребенок понимает, что эти черты выделяются, и может невольно перенять их. Следует подчеркивать лучшие стороны, качества личности, способности родственников и говорить, что ребенок тоже может так», — сказала она.

Сравнения со сверстниками или братьями и сестрами поддерживают сиблинговую конкуренцию, соперничество, внушают ребенку чувство вины, что он не соответствует ожиданиям окружающих, добавляет психолог.

«Из-за этого у ребенка может развиваться чувство вины или стыда, которое формирует чувство неуверенности, безуспешности. Вместо этого лучше говорить: «у брата такие сильные стороны, у тебя такие», «если ты поработаешь над этим, то у тебя все обязательно получится». Не нужно выражать любые запреты, связанные с чувствами: «злиться, обижаться нельзя», «нельзя плакать», «мужчины не плачут» и так далее», — подчеркнула Крушинских.

Такие фразы, по словам специалиста, воспринимаются как запрет не только на самовыражение чувств, но отказ от возможности распознавания этих чувств и, как следствие, это ведет к путанице в их различении.

«То есть, например, страх и злость могут слиться для ребенка в одно чувство. Такая путаница может привести к неврозам, депрессивным состояниям, психозам, истерикам, обсессивно-компульсивному состоянию. Что делать? Разрешать выражать свои чувства, учить экологичному выражению», — уточнила психолог.

Фразы, унижающие способности: «у тебя руки как крюки», «медведь на ухо наступил», «пишешь как курица лапой», могут в будущем развить блок на определенную деятельность у ребенка.

«Не стоит говорить и «тебе нельзя доверять», «какой ты безответственный» и прочее. Чаще всего такие фразы разрешают ребенку деструктивное поведение, чем удерживают его от опрометчивого шага. Очень страшно, когда ребенок слышит в свой адрес и такие слова: «мы для тебя столько сделали, а ты неблагодарный». Такие фразы-предписания вселяют тотальное чувство вины и стыда перед родителями», — заключила Крушинских.

Главное на сегодня