12 Января в 12:43tsargrad.tv

Не в обход России: Казахстан направит нефть в Германию по «Дружбе»

новости

Россия не стала препятствовать транзиту казахстанской нефти по нефтепроводной системе «Дружба» в ФРГ.

Минэнерго Казахстана объявило о транзите своей нефти в Германию. Поставки будет осуществляться по нефтепроводной системе «Дружба».

«Сейчас первая партия 20 тысяч тонн, предполагается до 1,5 млн тонн пока. Общая мощность, которая была запрошена в размере до 6 млн тонн, — мы можем поставить. Потребность, конечно, выше в Германии», — сказал министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

По его словам, поставки стартуют уже в январе. До этого времени Казахстан ждал официального подтверждения от России, так как пропуск топлива осуществляется через нашу страну. «Устно мы это подтверждение имеем, я думаю, что не будет большой проблемы. Мощностей хватает сейчас, главное, чтобы потребители брали. Больших проблем с Россией в отношении прокачки не было никогда у нас», — добавил Акчулаков.

Напомним, под конец 2022 года «Транснефть» получила заявку от «Казтрансойла» на резерв допмощностей нефтепровода «Дружба». Объяснялось, что это нужно для транзита топлива в Германию в объеме 1,2 миллиона тонн на весь 2023 год. Так ФРГ намерена заместить русские объёмы нефти на нефтеперерабатывающем заводе в городе Шведт.

Кстати, на протяжении всего прошлого года власти Казахстана не раз говорили о поисках альтернативного пути поставок своей нефти. Однако экономические игры зашли в тупик, так как более выгодного варианта транзита найти не удалось.

По большому счёту у Казахстана есть несколько вариантов отправки нефти в обход России. В частности, один из них — транскаспийский нефтяной маршрут — обсуждался ещё в 2000-е годы. Проект упёрся в нежелание Азербайджана смешивать свою более дорогую нефть с более дешёвой казахской.

Главное на сегодня