20 Июля в 18:02m.infox.ru

Мечты Украины о Шойгу могут неожиданно исполниться – Сатановский

новости

Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала министра обороны России Сергей Шойгу и бизнесмена Константина Малофеева в Мариуполь для проведения следствия.

Об этом сообщает издание «Главком», ознакомившееся с повестками. В документах говорится, что россиянам назначено приехать на Украину 20 июля.

Допрашивать Малофеева и Шойгу хочет следователь Бутенко Т.А. В чем состоит дело, не уточняется. Но предположительно, Шойгу вменяют «создание незаконных военизированных вооруженных формирований». Такие же подозрения в отношении Малофеева.

Ранее на Константина Малофеева на Украине завели уголовное дело по обвинению в пособничестве финансированию незаконных вооруженных формирований на территории Украины. По тому же делу фигурантом проходит и Шойгу. В 2014 году его уже вызывали на Украину для допроса.

В 2016 году тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко также заявлял о намерении арестовать Шойгу и 17 других высокопоставленных россиян.

Шойгу может прибыть на Украину в компании армии

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал новости с Украины и напомнил, что в прошлом государственная система этой страны уже отмечалась громкими заявлениями. Только в те времена на высшей руководящей должности был «миллиардер-кондитер, и страна его ещё не была доведена до такого состояния, как сейчас».

«С другой стороны… Не всегда же на Украине было центральное отопление, газо- и водоснабжение, промышленность и наука, медицина и образование. Не всегда стояли те города, которые пока ещё стоят. Многое она получила при империи, многое при Советском Союзе, а теперь она незалежная. Не нужно ей это», — написал Сатановский в Telegram.

Эксперт поинтересовался, почему украинские следователи вызвали человека такого калибра, как Шойгу, в Мариуполь, а не сразу в Киев.

«Он (Шойгу) человек мобильный, в принципе, если такая задача будет поставлена, может и приехать. Не один, правда, а с армией. Но тут уж… Хотели люди, чтобы желание их дурное исполнилось, мечта такая, наверное, у них была. Ну, так за чем дело стало?», — продолжил Сатановский.

Он отметил, что в середине прошлого века кое-кто очень хотел увидеть Москву. Их мечта в итоге сбылась, когда по Красной площади провели колонны, «не триумфальным маршем, как они когда-то по Парижу прошли, а в качестве военнопленных». Москву они действительно увидели, но вряд ли им от этого полегчало.

«Но желание исполнилось — к кому какие претензии? Вот и с вызовом на Украину Шойгу так же. С эскортом в несколько дивизий, чего ж не прибыть по такому вызову?», — задался вопросом Сатановский.

В заключение он допустил, что такими темпами Владимир Зеленский захочет «вызвать к себе на ковер» своего российского коллегу. Написать приглашение в духе «быть там-то и там-то, к такому-то часу, с вещами (перечень), номер кабинета такой-то, по-русски не разговаривать, глаза не отводить, газ поставлять, деньги платить».

Правильнее было бы ответить на подобные приглашения в грубой форме, но разумно будет не реагировать, «чего с психическими разговаривать», подытожил Сатановский.

Главное на сегодня