27 Января в 14:43profile.ru

Лукашенко неожиданно раскрыл правду о событиях в Казахстане

новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что события последних дней в Казахстане "были и есть" попыткой иностранного вмешательства во внутренние дела республики. Он указал, что в Белоруссии беспокоятся из-за того, что происходит у одного из ее главных союзников.

Лукашенко добавил, что в Белоруссии тоже переживали подобное, передает 7 января агентство БелТА. "И я всегда предупреждал: как только мы допустим какую-то трещину, туда хлынет вода. Свято место пусто не бывает. Так и произошло в Казахстане", – пояснил белорусский лидер. И сейчас "важно разобраться, кто за этими бандитами стоит", – заключил Лукашенко.

Также белорусский лидер заявил, что произошедшее в центральноазиатской республике – это попытка атаковать постсоветские государства по периметру РФ. "Им нужно утопить в крови Россию", – пояснил он.

В Казахстане 7 января ввели "критический красный" уровень опасности. Спецслужбы получили право производить личный досмотр, временно ограничивать движение транспортных средств и останавливать их для досмотра, брать под контроль переговоры и иные способы передачи информации, беспрепятственно проникать в жилые помещения.

На фоне беспорядков ранее в Казахстане было введено чрезвычайное положение. Президент республики Касым-Жомарт Токаев также заявил, что власти намерены принимать самые жесткие меры в отношении нарушителей. Происходящее в стране власти Казахстана считают вторжением боевиков, подготовленных за рубежом.

Главное на сегодня