Космос становится частным

новости

Компания «SpaceX» Илона Маска запустила первый в истории полет на орбиту Земли без профессиональных астронавтов. Миссию назвали «Inspiration4».

Ее оплатил миллиардер Джаред Айзекман, который и стал первым из четырех пассажиров. Второй стала Шиам Проктор, которая выиграла свое место через конкурс предпринимателей. Два последних были отданы на благотворительность для детской больницы «Сент Джуд» в штате Теннеси, одно из которых заняла врач больницы Хейли Арсено, а второе в лотерею выиграл ветеран ВВС США Кристофер Земброски.

Экипаж должен провести три дня на орбите на борту корабля «Dragon», который в прошлом году доставил астронавтов на Международную космическую станцию. Запускать корабль в космос будет ракета «Falcon 9», которая сделает это уже в третий раз их.   

Миссия пройдет на орбите высотой 600 км, что в полтора раза дальше от Земли, чем МКС. Это также первый с 2009 года полет, когда астронавты летят в космос без посещения космической станции.   

Поскольку кораблю не нужно будет стыковаться с МКС, вместо стыковочного порта на «Dragon» установят большой стеклянный купол, через который можно смотреть на Землю, звезды и делать фотографии.

Космические туристы и ранее летали на орбиту, однако доставляли их туда наши корабли «Союз» вместе с профессиональными космонавтами. Теперь «SpaceX» хочет показать, что этот процесс может быть полностью частным, а от правительства им понадобится только стартовая площадка в центре Кеннеди, которую они уже успешно арендуют.

Про полет снимают даже мини-сериал на «Netflix», последние серии которого выйдут уже после возвращения корабля на Землю.  

Главное на сегодня