03 Мая в 17:55nahnews.org

«Катастрофическая ситуация»: Киевская власть оставила Украину без дизельного топлива

новости

На Украине увидели угрозу истощения запасов дизельного топлива. Компания «Украинская железная дорога» оценила объемы остатков и предупредила, что в ближайшее время государство столкнется с крахом из-за прекращения движения железнодорожных составов.

Тревожные сообщения «Укрзализныця» о дизеле говорят о  резком ухудшении в нефтеперерабатывающей промышленности Украины, объяснил президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

«У Украины было два хороших предприятия и еще несколько, которые можно было довести до ума: Одесский НПЗ, Херсонский НПЗ, нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина», ПАО «Нефтехимик Прикарпатья». Поэтому оправдание, что у страны нет своей нефти, – глупости. Ее просто мало.

В Белоруссии, например, этого энергоресурса нет вовсе, но почему-то Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы до сих пор работают в полную мощность и поставляют бензин на рынки Европейского союза и Российской Федерации. В странах Прибалтики тоже нет нефти, но за счет международной кооперации они выстроили какое-никакое будущее для предприятий. На протяжении последнего десятилетия нефтеперерабатывающая отрасль этого государства занимается самоедством. Яркий пример – ситуация, когда Кременчугский НПЗ вместо того, чтобы получить прибыль, слил ресурс из нефтепровода, идущего на Одессу. В итоге завод потерял трубопровод и уже не обладает оборотными средствами для его заполнения технологической нефтью. Теперь Кременчугский НПЗ вынужден возить нефть железнодорожными цистернами и работать из-за этого с перебоями.

До последнего времени поставки на Украину осуществляли Россия и Белоруссия. Рассказы киевских властей о приобретении ресурса у Саудовской Аравии или государств Европейского союза, оказались противоречивыми – транспортировка нефти оттуда обходится очень дорого и не по карману Украине. Но Киев, невзирая на трудности и риски, выбирает путь, направленный на ужесточение антироссийской политики. В самоубийственной последовательности власти портят отношения с Москвой и Минском и с 1 июня прошлого года в одностороннем порядке ограничивают импорт их дизеля и бензина, а ввоз других видов моторного топлива вовсе запрещают. Украина своими руками отсекла возможность нормальных взаимоотношений с Россией и Белоруссией, лишившись очень важных поставщиков бензина и дизельного топлива. Киев забыл, что топливо требуется везде – даже в организации доставки продуктов в супермаркеты.

Железные дороги наполовину электрифицированы, поэтому нехватка дизельного топлива для них может свидетельствовать лишь о катастрофе масштабов страны. Она все ближе.», – поясняет эксперт.

 

Главное на сегодня