Исландия берет CO2 под контроль

новости

В Исландии открылся новый завод по переработке CO2 из воздуха в горную породу «Orca».

По расчетам специалистов, работая на полную мощность, завод сможет минерализовать 400 тонн CO2 в год.

Чтобы собрать CO2, установки втягивают воздух в коллектор с помощью вентиляторов. Внутри коллектора находится фильтрующий материал, который наполняется газом. Как только углекислый газ в коллекторе становится достаточно он закрывается повышает температуру, чтобы высвободить CO2 из материала и получить высококонцентрированный газ, который смешивают с горячей водой и закачивают на 1 км в горную породу, где она уже постепенно затвердевает.

Сам завод состоит из 8 контейнеров, похожих на те, что используют для транспортировки грузов на торговых судах. Все оборудование получает электроэнергию от расположенных рядом геотермальных источников.

По оценке агентства Bloomberg на строительство завода ушло примерно $15 млн. На данный момент в мире работает 15 похожих заводов, но этого все еще недостаточно, так как техногенные выбросы превышают их перерабатывающие мощности. В прошлом году в атмосферу попало более 30 млрд тонн углекислого газа. В то время как существующие станции способны переработать только лишь 9 тыс. тонн.

Главное на сегодня