03 Сентября в 14:09tsargrad.tv

Еврозоне предрекли распад. Эксперт назвал два возможных сценария

новости

Эксперт Григорьев сообщил о риске распада еврозоны при отказе от поддержки бедных стран ЕС.

Если Евросоюз откажется поддерживать бедные страны в своём составе, то это может стать крахом ЕС. Так считает доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимир Григорьев.

Он напомнил, что одной из основ финансовой политики Евросоюза является политика «кохезии» — финансовой поддержки странами с сильной экономикой стран с более слабой экономикой. «Сильных» стран нынче всего 9 из 28. Это Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Финляндия, Франция и Швеция.

«Сейчас это счастье заканчивается: щедрость стран ядра Евросоюза, уместная в годы экономического роста, уступает место жёсткому прагматизму и экономии, которые более чем уместны сейчас, в эпоху кризиса, усиленного сначала пандемией коронавируса, а теперь ещё и обратным эффектом от антироссийских санкций», — цитирует Григорьева агентство «Прайм».

Эксперт подчеркнул, что при мягком сценарии распада в еврозоне останутся «сильные» страны. А вот жёсткий сценарий предполагает полное восстановление национального экономического суверенитета стран, «в том числе возвращение к национальным валютам, обращавшимся до введения евро».

Главное на сегодня