20 Сентября в 10:46tsargrad.tv

Это конец? «Голубая партия» проигрывает на Дальнем Востоке и, вероятно, в России

новости

Первые результаты подсчёта голосов свидетельствуют: ЛДПР теряет позиции, а «Новые люди» проходят в Государственную думу с лучшим, чем предсказывалось, результатом. Одна из причин — в разоблачениях, подточивших имидж «голубой партии».

Предварительные данные об итогах голосования на Дальнем Востоке можно назвать сенсационными: в некоторых регионах на первом месте при подсчёте голосов по партийным спискам оказалась КПРФ, а партия «Новые люди», перспектива прохождения которой в Думу считалась туманной, заняла третье место, обогнав ЛДПР и «Справедливую Россию — За правду». Такая информация поступает из Приморского края, с Камчатки, с Сахалина, из Якутии, а также из Иркутской области, из города Ангарска.

Понятно, что речь идёт о предварительных результатах, до окончательного подведения итогов выборов ещё далеко. Однако вполне вероятно, что «Новые люди» получат в Думе нового созыва свою фракцию, КПРФ достигнет несколько лучшего результата, чем предсказывали многие политологи.

По-настоящему значимым в этом раскладе можно считать низкий результат ЛДПР. На данный момент можно считать очевидным, что партия Жириновского получит в новой Думе минимальное возможное количество голосов. «Типичный результат при начале подсчёта голосов на избирательных участках на Сахалине — 35% за КПРФ, 30% — за ЕР, «Новые люди» — 12%, ЛДПР — 10%, СРЗП — 8%», — сообщали наблюдатели. Лучший вариант для ЛДПР выглядит так: «Единая Россия» — 35%, КПРФ — 26%, ЛДПР — 10%, «Новые люди» — 8,5%.

Если эта тенденция сохранится, можно считать состоявшимся фактом поражение ЛДПР, партии, теряющей влияние. По-видимому, ЛДПР получает сильно меньше, чем в 2016 году, когда она получила 13,3% голосов.

Причина происходящего может быть в катастрофическом ударе по имиджу партии Владимира Жириновского, который она нанесла себе сама, — партия слишком тесно стала ассоциироваться с «голубой» темой. В этой связи уместно вспомнить и недавнее расследование Царьграда, ответы слишком большого количества кандидатов в депутаты Госдумы от ЛДПР на вопросы «Народного голосования» и резкую, не слишком содержательную реакцию лидера партии на разоблачение.

По итогам голосования в апреле, мае и июне мы направили письма лидерам трёх парламентских партий — Владимиру Жириновскому, Сергею Миронову и Геннадию Зюганову, — где обозначили возникшие вопросы. Мы рассказали о кандидатах, которые совсем не соответствуют традиционным ценностям или даже заявляемым партиями ценностям. Так вот, я могу сказать: отреагировали и коммунисты, и «Справедливая Россия» — некоторые из указанных нами кандидатов не вошли в основные списки. А Жириновский Владимир Вольфович проигнорировал наше письмо, но зато был возмущён выходом фильма «Голубая партия» — позвонил и спросил: а что же вы не сказали? Я напомнил об отправленном письме и отсутствии ответа. Потому и вышел фильм «Голубая партия», — так объяснил позицию Царьграда основатель телеканала Константин Малофеев.

Неспособность внятно ответить на вопрос о «гей-парадах» фатальным образом сказалась на ЛДПР. Партия, которая долгое время была клапаном для спуска пара недовольства различных слоёв населения, становится для нормальных консервативных людей из русской провинции чем-то, за что не получается голосовать. В связи с открывшимися обстоятельствами — как бы даже и не вполне прилично.

Впрочем, в Думе ЛДПР сохранится — возможно, даже не на последнем месте.

Главное на сегодня