ЕС не хочет блокировать грузоперевозки России

новости

Трафик железнодорожных и автомобильных грузов в Калининградскую область из других регионов РФ и обратно снизился из-за санкционных ограничений Литвы примерно на 30%, сообщила пресс-служба правительства региона.

«В настоящее время тотальной блокировки транзита через Литовскую республику нет. По железной дороге товара, попавшего под санкции, идёт порядка 30% от общего объёма перевозимого груза. Под запрет попали несколько позиций, например, цемент и металлопродукция. Данный объём может быть оперативно переориентирован на суда», — говорится в сообщении.

ЕС не хочет блокировать трафик между Россией и Калининградом, а хочет избежать обхода санкций — глава дипломатии ЕС Боррель.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что Литва уже полгода или больше не закупает электроэнергию в России. Такое заявление он сделал в ответ на реплику президента Литвы Гитанаса Науседы, который сообщил, что страна готова к отключению от энергосистемы РФ в качестве ответной меры на запрет сухопутного транзита в Калининград.

«Они — литовцы — уже полгода или даже больше не покупают электроэнергию у нас. Странный комментарий. Президент Литвы не в курсе? Так и решения они принимают, забыв про все на свете, пренебрегая обязательствами перед соседями. [Ответные] меры будут другими. Готовы или нет», заявил Алиханов.

Главное на сегодня