Эксперты рассказали, какой вред детскому здоровью наносят самокаты и слинги

новости

Эта тема стала основной на конференции «День детского здоровья», прошедшей 11 октября в Подмосковье. О негативном влиянии детского транспорта, слингов и эрго-рюкзаков рассказал организатор и главный спикер конференции – Артём Ранюшкин – двигательный терапевт, специалист международного уровня, автор собственной методики по исправлению детских ножек, устранению вальгуса, варуса и выравниванию спины, эксперт Первого канала и основатель Школы детского здоровья.

Уже более 3-х лет в своём блоге двигательный терапевт рассказывает о том, как формируется и развивается детское тело, и о вреде, который ему может нанести детский транспорт и другие детские аксессуары. Например, при катании на самокате страдает всё тело ребёнка. Стоит ребёнку встать на самокат, как происходит следующее: таз перекашивается, появляется зажим ноги в тазу. Постоянное движение – «отталкивание одной ногой» провоцирует закидывание ноги при ходьбе (ротация ноги). Также «рабочая» нога, как правило, загибается во внутреннюю сторону, что вызывает косолапие. Весь этот комплекс нарушений впоследствии приводит к вальгусу стоп и коленей, а затем к сколиозу.

Эксперты рассказали, какой вред детскому здоровью наносят самокаты и слинги

«Современные родители от незнания во многом вредят своим детям, никто не рассказывает будущим мамам и папам о том, что слитные комбинезоны спазмируют детское тело, самокаты провоцируют и усугубляют вальгус, а выкладывание на живот вызывает гиперлордоз. Конечно, я не утверждаю, что только лишь самокат или одежда являются причиной искривлений, но чуть-чуть того, чуть-чуть того – за несколько лет совокупность факторов оказывается удручающей. Наша цель – донести современным родителям эту информацию, чтобы дети росли здоровыми, и их потом не нужно было водить к специалистам и всё исправлять», – поясняет эксперт.

Основная задача прошедшего мероприятия – обучение родителей и специалистов грамотному воспитанию ребёнка и основам правильного формирования детского тела в условиях современного мира.

Эксперты рассказали, какой вред детскому здоровью наносят самокаты и слинги

Также для гостей выступили эксперты в сфере детского здоровья: Татьяна Колотова – семейный врач, гомеопат, автор книги «Гомеопатия и не только» и Елена Бурьевая – детский психолог и арт-терапевт, автор бестселлера «5 секретов не кричащей мамы», они рассказали о влиянии семейного микроклимата и подавления эмоций на детский организм.

Конференцию посетили семьи с детьми из Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Екатеринбурга, Мармариса (Турция) и других городов.

Родители признались, что в лекции двигательного терапевта многие узнали себя и свои ошибки.

«Если есть информация, надо её использовать, я многое поздно узнала и совершила ошибки, которые исправлять уже трудно. Сегодня Артём рассказал о том, как вести себя с ребёнком начиная с самого рождения: как его выкладывать, как одевать. Многие родители действуют, не задумываясь, или как их учат бабушки. Я около 2-х лет слежу за двигательным терапевтом и считаю, что его информацию нужно передавать в массы, так как сейчас она мало доступна в обществе, врачи в поликлиниках не дают этого», – Лариса Эральп, родитель особенного ребёнка.

На мероприятии присутствовали не только семьи с детьми, но и специалисты, желающие перенять опыт экспертов. Они также высказались за то, чтобы родители действовали более вдумчиво:

Эксперты рассказали, какой вред детскому здоровью наносят самокаты и слинги

«Нужно заниматься с детьми, нужно более внимательно подходить к детям, о таких проблемах, как вальгус нужно задумываться как можно раньше, с самого рождения. Несмотря на то, что я работаю с детьми 7 лет, я получают от Артёма информацию, которую раньше не знала. Я уверена, что после сегодняшнего мероприятия многие родители изменят свои действия, я слышала как мамы в зале говорили «ничего себе, а я не знала, что это так», – Елена Власенко, специалист по детскому массажу.

Пока родители получали новую информацию, дети тоже были заняты делом: для них была организована отдельная зона, где ребята могли поиграть, помастерить или сделать аквагрим.

Для участников, которые хотели получить совет эксперта, Артём Ранюшкин провёл несколько консультаций, во время которых наглядно показал, как работает детское тело, и почему даже незначительные отклонения могут повлечь за собой серьёзную проблему. Родители, заинтересовавшиеся темой формирования и развития детского тела, смогли приобрести книгу двигательного терапевта «Геометрия ранних лет. Прямая спина и ровные ножки», презентация которой состоялась в этот же день.

Главное на сегодня