27 Января в 17:57nation-news.ru

«Дожить хочешь?»: страшное потрясение изменило Шейнина

новости

Артем Шейнин служил в парашютно-десантной роте, которую направили в Афганистан. 26 января 1986 года его рота находилась в провинции Пактия. В этот день Шейнин отмечал день рождения.

«На позициях два взвода, все готово, чтобы отметить день рождения сержанта Шейнина. Ему сегодня 20. Полтора года в Афгане, весной домой. Уже подтянулись парни из других взводов. Уже пузырится и лезет из баночек в костре колбасный фарш из сухпая, уже замерз в снегу под елкой «торт» из промазанных сгущенкой галет. И тут на горизонте ротный с замполитом. Подошли, какие-то смурные оба, потерянные», — рассказал Шейнин.

Замполит спросил у Шейнина, сколько лет ему исполнилось. В ответ Артем ответил, что 20. На что начальник озадачил солдата неожиданным и пугающим вопросом.

«А до 21 дожить хочешь?» — спросил замполит.

Шейнин ответил, что хочет. На это заместитель командира по работе с личным составом сообщил солдату, что соседняя рота попала в засаду, их схватили и они вряд ли смогут выжить.

«Как контузил… Первая рота на соседней горке сидит, в бригаде палатки наши рядом, половину парней еще с учебки в Союзе знаю…» — поделился Шейнин.

Замполит добавил, что, вероятнее всего, следующей целью бандитов станет именно их рота, поэтому Шейнину отдали приказ укреплять позицию и окапываться.

«С того дня нет у меня дня рождения. Точнее, день-то есть… но каждый раз в ушах это замполитово: «А до 21 дожить хочешь?!». Уже и 30, и 40, и 50 исполнилось, а 26-го января не до чего мне – окапываюсь… А в гостях парни с первой роты…» — написал Шейнин на своей странице в социальной сети.

Главное на сегодня