15.06.2020 в 22:32rueconomics.ru

Действия России привели к выполнению первой базовой задачи ОПЕК+

новости

Отказ от продления максимального сокращения нефтедобычи грозил еще больше дестабилизировать рынок, так что решение ОПЕК+ отвечало интересам России. 

Продление сделки ОПЕК+ на месяц является логичным решением, заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Такое решение приняли Россия и Саудовская Аравия в мае после оценки ситуации на нефтяном рынке. Изначально предполагалось, что сокращение добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки продлится до июля, однако Эр-Рияд выступил с предложением продлить эту квоту для скорейшего роста нефтяных цен. Саудиты говорили, что в этом режиме готовы работать хоть до декабря.

Москва была более критична в оценках и села за стол переговоров с условием, что если продление состоится, то не более чем на один месяц. По мнению российской стороны, необходим постоянный мониторинг состояния мирового рынка, чтобы иметь возможность менять условия сделки при благоприятных обстоятельствах. Ведь уже с июля квоты должны были уменьшиться до 7,7 миллиона баррелей в сутки до конца года. В итоге условия России были приняты – действие квот продлено до августа.

«Это было вполне здравое решение, которое поддержало мировой нефтяной рынок, — отмечает Перов. – Само заключение сделки ОПЕК+ дало надежду, что рынок в перспективе сбалансирует спрос и предложение, чтобы вернуться к нормальным условиям и ценам. Однако количество добытой нефти столь велико, что раскупаться она будет не один месяц – понятно, что для баланса понадобятся время и ограничения со стороны стран-участниц соглашения.

Если бы максимальные ограничения не продлили, мы наблюдали бы откат цен на нефть вновь ниже планки $30 за баррель. Вместо этого в конце мая и начале июня мы видели восстановительный рост – в отдельные моменты цена переваливала даже за $42, что можно считать успехом. То есть договоренности стабилизировали ситуацию и постепенно меняют ее к лучшему. Так что ОПЕК+ стоит и дальше работать в заданном направлении».

На нефть «давит» коронавирус

На сегодняшних торгах нефть вновь ощутимо подешевела – на $1,08 (2,79%) к уровням закрытия торгов пятницы. В среднем баррель продавался по $37,65. В конце прошлой недели контракт подорожал на $0,18 (0,5%), до $38,73 за баррель. По мнению экспертов, сегодня сказалась реакция на пугающие трейдеров новости, которые тиражировались все выходные. Так, Китай заявил о возможном возвращении коронавируса и закрыл на карантин один из своих городов. Однако о распространении эпидемии в масштабах провинции КНР не сообщала.

В ОПЕК настроены добиться максимального роста нефтяных цен

В ОПЕК настроены добиться максимального роста нефтяных цен flickr.com / jshanman

Негативные сообщения пришли и из США, где статистика вновь показала рост числа инфицированных COVID-19 – только за субботу зарегистрировано более 25 тысяч новых случаев, в то время как все больше штатов сообщают о рекордах по количеству зараженных. По данным Университета Джонса Хопкинса, всего в США зарегистрировали свыше 2 млн случаев заражения коронавирусом и более 115 тысяч смертей. Трейдеры видят в этом признаки медленного восстановления спроса, а потому снижают нефтяные цены.

«Сегодняшние ценовые колебания на нефтяном рынке – чисто конъюнктурные, они не станут тенденцией и вскоре будут отыграны на положительных новостях. Ведь мы видим, что даже несмотря на катастрофическое падение, американская экономика показывает признаки возможного роста до конца года, пусть и не к докризисному уровню. А Китай уже активно восстанавливает экономику, несмотря на отдельные вспышки эпидемии в стране.

Это означает, что усилия ОПЕК+ не прошли даром – рынок удалось стабилизировать в ожидании, пока мир справится с эпидемией. Европа также снимает карантинные ограничения и постепенно открывает границы. Значит, потребление нефтепродуктов будет расти, что приближает ситуацию «спрос-предложение» к балансу. Но когда равновесная точка будет достигнута, сказать сложно – все еще остается много факторов риска», — подчеркивает Перов.

Россия останется в выигрыше

В начале марта сделка ОПЕК+, действовавшая с 2016 года, была разорвана – Саудовская Аравия требовала от России удвоить квоты по нефтедобыче, Москва настаивала на сохранении уже достигнутых условий. Расторжение соглашения обрушило нефтяной рынок, при этом саудиты начали откровенный демпинг, продавая свою нефть в среднем на $10 ниже рыночной цены. На фоне снижения спроса это окончательно разбалансировало рынок – нефти стало намного больше, чем желающих ее купить.

Россия вернет нефтяные доходы при цене нефти выше $42 за баррель

Россия вернет нефтяные доходы при цене нефти выше $42 за баррель pixabay.com / IGORN

При этом Россия оказалась готова к сложившейся ситуации – ее экономика зависит от нефтяных доходов куда меньше, чем бюджет ближневосточного королевства. Саудиты ежедневно стали терять огромные доходы, и этот процесс принял угрожающий характер. Эр-Рияд полностью отменил социальные выплаты малоимущим, а налог на добавленную стоимость повысил сразу втрое – с 5 до 15%. Но и это не помогло – королевству необходимы как минимум $70 за баррель на мировом рынке.

«Сейчас мы можем говорить о том, что первая базовая задача ОПЕК+ достигнута – рынок стабилизировался. Гарантий, что из-за глобальных политических разногласий или других внешних факторов нефть вновь не рухнет до $15-20 за баррель, конечно, нет. Но и шансы на это за последние недели сильно уменьшились. Так что в целом ситуацию можно оценить как перспективную.

Согласно базовым прогнозам, нефтяные цены в ближайшие месяц-два продолжат колебаться в районе $35-42 c тенденцией к медленному росту. Для России это уже неплохо, так как если и приносит убытки, то минимальные. А после $42 вернутся и бюджетные прибыли. Но процесс восстановления будет все же медленным и к уровню $50-55 за баррель нефтяной рынок придет не раньше конца этого года», — заключает Александр Перов.

Читайте также