28 Января в 12:53kurer-sreda.ru

Bся правда об утонувшей на Крещение женшине в Ленобласти

новости

Почти неделю на реке Оредеж, что в Ленинградской области спасатели и волонтёры сразу нескольких поисковых отрядов искали утонувшую в крещенскую ночь, 19 января, в стихийной купели 41-летнюю Анну.

Однако тело женщины до сих пор не найдено. По мере того, как шансы найти Анну живой тают, ее давние знакомые и родня начинают общаться с прессой. 26 января журналисты пообщались с поисковиками одного из отрядов, которые до сих пор не теряют надежды найти тело пропавшей ныряльщицы. Кроме того, удалось поговорить и с одним из бывших коллег Анны и, наконец, попытаться найти ответ на главный вопрос: почему взрослые пренебрегли простыми правилами безопасности в ту злополучную ночь.

В тот вечер Анна с семьей и друзьями отдыхали в загородном доме в посёлке Выра: с баней и, естественно, купелью, которую хозяин дома сделал для гостей. В какой-то момент все пошли к купели, чтобы окунуться и смыть грехи в Крещение Господне. Искупаться решила и Анна. Женщина подошла к купели, перекрестилась, прыгнула «солдатиком» в ледяную воду и исчезла. За ней сразу бросился супруг Дмитрий, но было уже поздно. Течение унесло Анну под лёд. Вся эта трагедия попала в сеть: в ту ночь кто-то из присутствующих все снимал на видео. На память.

Через несколько дней после трагедии, знакомые и родственники стали выходить на связь с прессой и рассказывать свои версии трагедии: кто-то недоумевает, как Анна, имея навыки профессионального плавания решилась прыгнуть в воду без страховки. Другие — лишь сокрушаются и рассказывают об Анне, как о светлом и добром человеке, любимой жене, заботливой маме и успешном юристе. В беседе с журналистом «Курьер.Среда» бывшая коллега Елена из Вологодской области, откуда 41-летняя Анна родом и где жила, работала много лет, поделилась своими воспоминаниями о пока ещё в статусе пропавшей без вести женщины.

— Не скажу, что очень близко общались, но по рабочим моментам да. Я ее запомнила светлой, улыбчивой и успешной. Знаю, что и дети, и Анна с мужем занимались плаванием. Знаю, что журналисты атаковали всю семью и близких друзей семьи. Мое мнение на эту ситуацию такое: пусть накажут виновных. Я о тех, кто эту купель делал. Это же не случайность, а фактически убийство. Там у любого пловца не было бы шансов выбраться без специального ограждения или хотя бы сетки. Жалко очень детей и мужа. Искренние соболезнования, — поделилась Елена.

Как уже рассказывал журналистам Александр Зуев, представитель поискового отряда ВОСВОД из Санкт-Петербурга, Анну начали искать в тот же день и ищут до сих пор. На помощь с 24 января приехали ещё водолазы и волонтеры из Иваново и столицы — «ДобротворецЪ» и «ЛизаАлерт». Представитель отряда «ДобротворецЪ» Кристина рассказала, как проходят поиски пропавшей без вести женщины.

— 22 января поступила заявка от родственников пропавшей помочь в поисках. 23 января отработали 300 метров вниз по течению реки. Осмотр велся при помощи подводного дрона ТНПА «Rovbuilder» РБ-100 и инфракрасной камеры. Работы осложняются плюсовой температурой воздуха – имеются провалы. Река была осмотрена роботом практически до моста, но дальше нет возможности продолжать работы из-за естественных преград. Пока пропавшую не найти не удалось. В поисках участвовали волонтёры и водолазы, — рассказала представитель поискового отряда.

СК РФ по Ленинградской области все-таки возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности, но лишь 25 января — почти через неделю после трагедии. Правда, кого накажут — пока неизвестно.

Главное на сегодня